Раз, два, три, четыре, пять — знаете, наверно. Раз, два, три, четыре, пять, когда блины прилипают к сковороде, это очень скверно!
Хоть это случается не так уж часто, от такого развития событий не застрахована ни одна хозяйка, и у самых опытных случаются промашки.
Всё потому, что спешка, рутина и бесчисленное множество других забот. Чтобы исключить лишнюю нервотрепку, наша редакция порадует тебя несколькими дельными советами.
Вообще, конечно, это философский вопрос, почему блины рвутся при переворачивании. Может, звезды влияют, а может, и полная Луна.
Как думаешь, существуют блины-лунатики? Мы тоже не знаем, поэтому вот отличный рецепт блинов картофельных, которыми запросто можно удивить утонченного гурмана. Но вернемся к нашим «барашкам»
РЕЦЕПТ ТОНКИХ АЖУРНЫХ БЛИНОВ
Ключевые слова «тонких и ажурных», но и без рецепта, конечно же, не обойдется. Однажды мы уже предлагали похожую формулу по приготовлению супертонких блинов, но теперь усовершенствовали ее и с удовольствием поделимся нюансами.
А перед тем советы, как сделать так, чтобы блины не прилипали к сковороде.
Путь наименьшего сопротивления — купить специальную сковороду для блинов. Зачастую она идеально плоская, обладает антипригарным покрытием и низкими бортиками, что само по себе является залогом тонких и одинаковых по размеру блинов.
Если же финансы всё еще поют романсы, будем оптимизировать сковороду, которая есть в наличии.
Как известно, блины не любят большого количества жира, поэтому привычный прогрев до высоких температур может не помочь: первый блин окажется комом.
Огорчаться не стоит, после первой попытки делай вторую, результат должен быть приемлемым. Если же нет, сковороду придется прокипятить и произвести следующие манипуляции.
Насыпь в горячую сковороду несколько столовых ложек соли, распредели по всей поверхности и дай ей как следует накалиться.
Подержи на огне несколько минут, затем ссыпай соль, промой сковороду водой и пробуй еще раз. Перед тем аккуратно смажь маслом или кусочком свиного сала. На этот раз всё должно быть в ажуре!
Теперь что касается тонкости блинов: ценятся почти прозрачные, которые не расползаются от первого же прикосновения.
Наш секретный ингредиент — крахмал. Смешивай его с мукой, так блины будут получаться тонкими, а если на вооружении есть та самая специальная сковорода, то гипертонкими. А теперь рецепт.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
- 4 яйца
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 2 ст. молока
- 1 ст. кипятка
- 2 ст. л. крахмала
- 2 ст. муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом взбей яйца, сахар, соль и ваниль до однородной консистенции, затем добавь молоко и растительное масло и как следует размешай.
Залей кипяток, добавь крахмал и постепенно засыпай муку, перемешивая. Блинное тесто получено, пришло время испытать новую сковороду.
Смажь подготовленную сковороду еле-еле силиконовой кисточкой с растительным маслом и начинай «печь». Читать молитвы необязательно, всё и так будет хорошо.
Наливай тесто и круговым движением дай ему растечься по сковороде. Тут потребуется некоторый навык, научишься за два–три захода.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться добрых десятка четыре блинов.
На этом процесс приготовления можно закончить: макай блины в мёд или домашнюю сметану, а если есть желание заморочиться, можешь начинить их либо сладким, либо соленым творогом. По начинке ограничений нет. Приятного аппетита!
Забудь как страшный сон, что блины рвутся и прилипают, теперь это совершенно исключено. На всякий случай хотим напомнить тебе, что блины — пища хоть и вкусная, но довольно калорийная, особенно в сочетании со сгущенкой и жирной сметаной.
Словом, некоторая осторожность не помешает. А пока с удовольствием приглашаем тебя обсудить другие варианты приготовления нано-блинов у нас в комментариях.